在歌唱比赛前如何保养好自己的喉咙
2020-02-03 13:11
分享:

  再过5/6天学校就要举办歌手大赛了,本人想以高音取胜,但不知该如何保养自己的喉咙,避免在比赛之前沙哑或者有所损坏。还有是否可以告诉我该怎么做才能让自己的喉咙可以发挥及至,唱出...

  再过5/6天学校就要举办歌手大赛了,本人想以高音取胜,但不知该如何保养自己的喉咙,避免在比赛之前沙哑或者有所损坏。还有是否可以告诉我该怎么做才能让自己的喉咙可以发挥及至,唱出最漂亮的高音。在饮食及其他方面要注意些什么?

  1.不要用嗓过度。用嗓过度是指滥用超过本人能力范围的嗓音(用声)。每人的发声能力有音高(声音频率范围)、音强(声带张力)、音时(发音用声的时间)三个方面,超过此范围将发生声带病变。 2.演员唱歌,老师授课前不宜饮食过饱,最好二小时前不要进食。 3.生活习惯不良,如烟、酒、辣椒嗜好以及唱后冷饮,对喉部器官不利。因此要尽量改变此类习惯。 5.要改掉清嗓的习惯。很多人可能经常用这个动作来咳掉喉中的痰或者使自己的声音更加清晰,但这个动作使声带瞬间严重拉紧,容易造成声带损伤。 6.声带小结手术后最好要禁声1-2周以上。 7.感冒时要注意声音休息,尤其是感冒出现声嘶后,或者已经诊断为喉炎。 8. 教育儿童不要大声喊叫,尤其是好动的男性儿童,容易患者声带小结。 10.声嘶常在喉肌疲劳情况下发生,喉肌疲劳一般较难恢复!职业用声者在练声要注意喉肌需得到有规律的休息。 要养成喝温开水的习惯,使咽喉经常保持湿润,也有利于保护嗓子。 以下介绍二种以中药调配的饮料: 一. 罗汉果饮:将罗汉果用煮沸水泡服,当药饮有甜味时,便可服用,每日三次。具有清肺润肠,消暑润喉的功效。适用于肺燥咳嗽、便秘、支气管炎,对于教师或音乐家长期使用喉咙引起的声音嘶哑者有保健的功效。 二. 胖大海饮:将胖大海、生甘草、桔梗等洗净、捣碎,放入瓷锅中,加水适量煎煮,去渣取汁,加入冰糖,闷泡片刻,即可食用。具有清热润肺、利咽、解毒、止咳,适用于干咳无痰、喉痛音哑、肠风便血等。用作清凉饮料,治疗范围甚广,但目前多作喉科用药。

  1.不要用嗓过度。用嗓过度是指滥用超过本人能力范围的嗓音(用声)。每人的发声能力有音高(声音频率范围)、音强(声带张力)、音时(发音用声的时间)三个方面,超过此范围将发生声带病变。 2.演员唱歌,老师授课前不宜饮食过饱,最好二小时前不要进食。 3.生活习惯不良,如烟、酒、辣椒嗜好以及唱后冷饮,对喉部器官不利。因此要尽量改变此类习惯。 5.要改掉清嗓的习惯。很多人可能经常用这个动作来咳掉喉中的痰或者使自己的声音更加清晰,但这个动作使声带瞬间严重拉紧,容易造成声带损伤。 6.声带小结手术后最好要禁声1-2周以上。 7.感冒时要注意声音休息,尤其是感冒出现声嘶后,或者已经诊断为喉炎。 8. 教育儿童不要大声喊叫,尤其是好动的男性儿童,容易患者声带小结。 10.声嘶常在喉肌疲劳情况下发生,喉肌疲劳一般较难恢复!职业用声者在练声要注意喉肌需得到有规律的休息。 要养成喝温开水的习惯,使咽喉经常保持湿润,也有利于保护嗓子。 以下介绍二种以中药调配的饮料: 一. 罗汉果饮:将罗汉果用煮沸水泡服,当药饮有甜味时,便可服用,每日三次。具有清肺润肠,消暑润喉的功效。适用于肺燥咳嗽、便秘、支气管炎,对于教师或音乐家长期使用喉咙引起的声音嘶哑者有保健的功效。 二. 胖大海饮:将胖大海、生甘草、桔梗等洗净、捣碎,放入瓷锅中,加水适量煎煮,去渣取汁,加入冰糖,闷泡片刻,即可食用。具有清热润肺、利咽、解毒、止咳,适用于干咳无痰、喉痛音哑、肠风便血等。用作清凉饮料,治疗范围甚广,但目前多作喉科用药