【学唱歌】向邓丽君学唱歌技巧!!!
2019-12-31 18:42
分享:

  邓丽君是大家熟悉和喜爱的歌手。台湾实力派歌手费玉清曾分析邓丽君的歌唱技巧。

  邓丽君的演唱可谓“字清为一绝”。一字一句的高低抑扬她都做到完美无瑕,这种声音、韵味的特质会使歌唱中的歌词及语言具有较强的感染性。如《路边的野花不要采》,这首曲子欢快飘逸,节奏较快,几乎都是由短音组成的,字也密集,邓丽君在演唱时很注意咬字的颗粒性、饱满性和强弱字、强弱语句的对比,“送、你、不”就加重了力度,发音清晰、准确、迅速,给人一种淡定又从容的感觉。

  她不光练习咬字,还每天对着镜子练习口型。她在发“yan”和“lian”等以“y和l”用舌头发出的爆破音时,上下齿并不是完全紧闭或完全张开,像微笑着说话一样。

  邓丽君演唱还有两绝:一是气息的控制,二是感情的表达。她在演唱时气息像流水般缓缓流淌,换声很迅速,听不到换气声,好像一口气就能完成整部作品。其中“气声唱法”是邓丽君歌唱的最重要特征。

  正常的发声规律,要求气息穿过声带时,两片声带是闭合而发声的,这种声音比较厚实响亮,而“气声唱法”则有意不让声带完全闭合,让气流通过未完全振动的声带时发出。这种声音色彩略显深沉,但亲切、自然,具有特殊的感染力。

  “泣声”唱法也是邓丽君常用的演唱技巧,即在演唱时使用一些抽泣、哽咽的演唱效果,同时也出现在歌曲高潮时、尾音或者低音区中。如在演唱《再见,我的爱人》时,她在唱到“goodbyemylove,从此和你分离”时,仿佛置身于生离死别中,用像哭泣的演唱方法使整首歌更加至真至诚,用叹气的感觉使气息保持深度,演唱时软腭会根据情况做出变化,降低气流对声带的冲击,这样气息均匀流动,声音柔美、流畅。