渔音袅袅飘京城 苏州阳澄渔歌唱进央视
2019-09-08 04:31
分享:

  近日,相城区阳澄湖镇《卖蟹谣》表演团队受邀前往北京,参加中央电视台戏曲频道《一鸣惊人》栏目的录制。

  阳澄渔歌表演唱《卖蟹谣》,源于阳澄湖蟹农卖蟹时随口的悠悠小调及阵阵吆喝声,经由阳澄湖文化站整理创作而成,属省级非遗阳澄渔歌原创作品。节目既保留了阳澄渔歌的原生态性,又注入了富现代气息的音乐元素,服饰道具运用巧妙合理,表演形式欢快活泼,艺术再现了“阳澄好秋光,渔家卖蟹忙”的喜庆丰收景象。

  该节目多次参加省、市级各类群众文艺演出活动,曾获苏州市群众文艺优秀作品大会演金奖、第十一届江苏省五星工程奖等荣誉。作为“相城十绝”之一,阳澄渔歌歌词简单,音律优美,琅琅上口,宜于传唱。2016年,阳澄渔歌入选江苏省第四批非物质文化遗产代表性项目名录。

  近年来,阳澄湖镇以文化育镇为先导,不断加大对传统文化的保护力度,仅阳澄渔歌一项,就抢救性挖掘整理出一千多首。除《卖蟹谣》外,还挖掘到《廿四只鲜鱼船》《阳澄湖里月月鲜》《湘城阳澄十八湾》等一批阳澄湖地域特色明显的地方风情歌,不少作品外出参加演出比赛,屡有斩获。

  承担渔歌表演任务的阳澄渔歌演唱团成立于2008年6月,是一支以演绎阳澄渔歌为主,广泛开展女子舞龙、莲厢、花担、扇子舞等民间民俗文化活动的基层团队。演唱团现有主要会员近90人,下设7个村级(社区)阳澄渔歌演唱队,共计230余人。成立以来,先后被授予“苏州市十佳团队”“苏州市优秀业余文艺团队”等先进称号。(苏报融媒记者 袁雪 通讯员 相阳萱 文/摄)返回搜狐,查看更多