并蒂牡丹唱新声 袁小良、王瑾苏州评弹北京演唱
2019-09-08 04:31
分享:

  值此新中国成立70周年之际,应中国文学艺术界联合会、中国曲艺家协会邀请,由中国苏州评弹博物馆袁小良和苏州评弹学校王瑾两位苏州著名评弹表演艺术家领衔主演的“并蒂牡丹唱新声”苏州评弹演唱会。

  值此新中国成立70周年之际,应中国文学艺术界联合会、中国曲艺家协会邀请,由中国苏州评弹博物馆袁小良和苏州评弹学校王瑾两位苏州著名评弹表演艺术家领衔主演的“并蒂牡丹唱新声”苏州评弹演唱会,入选“向祖国和人民汇报”纪念新中国、中国文联、中国曲协成立70周年优秀曲艺节目展演周,于7月12日在北京二七剧场上演。

  7月9日下午3点,演创人员在中国苏州评弹博物馆与媒体见面,讲述此次演出的初衷及相关安排。

  本次全国优秀曲艺节目展演周名家云集,六场演出囊括了当今中国曲艺界最有代表性的艺术家们。而“并蒂牡丹唱新声”是全国曲艺界唯一的一场苏州评弹个人专场,袁小良和王瑾作为中国曲艺最高奖“牡丹奖表演奖”唯一一对“牡丹伉俪”,借此展演之机,拟在全国展开巡演,身体力行让苏州传统文化唱响神州、将非物质文化遗产带到更广大的人民群众中间,培根铸魂新时代、讴歌壮阔70年。

  7月,北京,祖国的首都。牡丹,并蒂,惊艳的评弹。袁小良来了,王瑾来了,苏州评弹并蒂的牡丹来了放歌时代最美的新声、唱出创意最佳的新韵、带着提推最力的新人。并蒂牡丹,清雅地盛开在了祝福共和国70华诞最高的曲艺舞台,苏州评弹,幸福地唱响在了伟大祖国首都北京无比灿烂的天空。

  观众说:并蒂牡丹惊艳了四座,惊艳着“中国最美声音”苏州评弹的创新色彩,惊艳着“江南吴侬软语”歌话如诉的幽香洋溢。

  坐在观赏席,实在有一种不需要字幕的冲动。是的,苏州评弹中国最美的声音。在共和国的广袤大地上,有着它根深蒂固、唤醒共鸣的文化同理。

  听着苏州评弹,这最美的中国声音袁小良先生慷慨高拔的气宇轩昂,为吴侬软语的传统印象穿上了一袭21世纪新时代的曲艺新装,似乎在把2500年吴中大地的钟灵毓秀浓缩、要将400年大树参天的苏州评弹囊括,王瑾女士婉转臻美的呖呖莺声,是心语诉说、是心声吟唱,是一种小我、是一个大家,是茉莉清香、是牡丹天香。

  听懂了,苏州评弹不仅仅是风花雪月,《约会》就是在光扬新时代社会主义的崇高价值观。听懂了,风花雪月只是苏州评弹后花园某种过往的历史积淀,家国情怀才是新时代苏州评弹最可能发出的真切声音。

  时代最新声、创意最新韵,其实,本来就应该是袁小良、王瑾在《约会》中,最质朴无华的说那么一声我爱你中国,最起不了眼的道那么一句我信仰的主义叫爱国。