在吗?能教我唱歌吗?我自学块两年了……简直
2019-08-18 12:41
分享:

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  先不要急着唱歌,一定要先从简单的发声练习开始:先从 do re mi fa so la si do开始,记住,一定要连贯!练习几天左右,(具体几天是未知的,但一定要练到音准标准,如果不知道音准的话,就唱给你的家人朋友听),就可以开始模仿一些明星唱歌了,(记住,唱歌前一定要练习发声练习)

  实唱歌到达一定阶段,可以说,逐渐的少用嗓子.有些人唱歌时,用手压着嗓子,不让嗓子向上,其实是有原因的.但这并不是正确的唱歌方法,因为嗓子如果压低,不向上去的话,就不会唱到开叉,但是若是用手去压,就对嗓子造成一定的影响,并且也起不到实质的效果,而并非是你真正的会唱歌.但并非所有歌都要一定压住嗓子唱,如:同一首歌,女声细调版,就要将嗓子提起才会唱的那么细.

  会唱歌的人都知道唱歌是要用气唱,而如何用气就是唱歌好坏的关键.而气却又是从哪来的呢?如何练气呢?其实气是从丹田而发,而提气上冲,嗓子只是过声,并不是用嗓子用力喊,所以嗓子的使用率要比不会唱歌的人少.而从嗓子过气后,冲入脑门,脑门与后脑,以及鼻发生共振,从而达到真正的唱歌.鼻音的大小可自我调整.但脑门的共振却是非常大的,若达到一定阶段,唱久后,脑门就会痛.而吸气却并不需要十分急促,就象闻花香一样,轻轻的切均匀的吸气.

  而丹田气,实际上有很多的的锻炼方法,如练武功,每天不停的唱也可以,天天象疯子一样大喊也可以.但我这里是一种大家都没听过的练气方法,用枕头(里面放满沙子)然后放在自己的小肚上,躺下练声,唱歌等...大约不久就会渐渐感觉到自己的丹田气.

  下面也是一个比较重要常识,就是唱歌前一定要开腔.所谓开腔就是,如大喊,或是象学声乐那种吊嗓子,也就是从低音到高音...升降调...只有开腔后,嗓子才能达到比较好的状态,否则有时会有种唱不开的感觉.

  所谓少用嗓子并非不用嗓子,而是巧用嗓子.嗓子用的巧妙,甚至可以模仿N多人的声音,就想吴克群那种,不过说实话,也许现场版就没那么特象,因为每个人的嗓子斗会有多少限制,并不能达到完全和别人一样的音调.很多地方的那种歌手,都是什么歌都可以唱,并且都很象.但实际上这样并不好,每个人都要有自己的风格.并且模仿别人的同时会伤害自己的风格,所以要坚持自己的风格.

  你的唱功一定会很实力,但中间不要停止,特别是第一个星期的七天,一定要坚持下来

  练气也不能纯粹追求气流的大小长短,而是要结合“声”来完成。可以经过一些物理的方法来帮助达到一定的目的,但最终目的是找到一种正确的声气结合的“感觉”,用这种感觉来歌唱最舒服、动听。正因为是一种“感觉”所以有的人找了许久也未能撑握,而有的人一个小时已能抓住。有的老师、讲授也知道如何运用自如,但其也不一定知道要传授给学生的是一种正确的歌唱“感觉”,因没有人提出这个理论。但我们只要看的相关书刊或听相关的讲师讲多了就知道,对练气的方法真是五花八门,有各种各样的练习方法,其目的都一样,都可以达到想要的效果,只是时间慢了点,而我们带着要 意识去找那种正确的声气结合的感觉当然就快多了,因为我们不是为练气而练气,而是为了寻找歌唱感觉而练气。

  1、 行楼梯法。你家是否住三楼以上,是,好办,你平时可以边唱歌边上楼,回到家里时候你会感到很累,很“自然地”深吸了一口气,抓住这种“感觉”,下次深吸一口气后,发一个尽可以长的“啊…”音,寻找用气发声的“感觉”,再下次,自然吸气后唱一句自己最喜爱的乐句,寻找用气唱歌的“感觉”。

  2、 长音法。吸一口气,自然地发一个“啊…”,尽可能地延长(可以在不同音调上),你忍无可忍了,你就会停下来,接着你就会口鼻一起吸一口气,抓住这种“吸气”的“感觉”。

  3、 躺床法。躺在床上,双腿自然放直,双手张开放在腹上,吸一口气,发一长音,忍无可忍时你会停下来并自然鼻口一起深吸气,抓住这种吸气的“感觉”,这时放在腹上的双手也助于你感觉到吸气入腹,然后结合发声练习;这一方法很好,特别是要学民族唱法和美声唱法者,用这一方法更好,要坚持一段时间,直到牢固。

  4、 其他一些常用方法。其他一些练声方法中当然也不乏有很多优秀的方法,但假如单纯地把练声从声气结合中分开来练,就不在我的理论之中,不接纳,也不借鉴,如狗喘气法等。

  看到这里,请先别往下看,可以选择看一下电影或听听歌,放松一下,要按以上方法练习一段时间后,再学习第二步。

  经过第一步的学习后,有的性急的朋友就后问,怎么搞的,我不觉得唱歌有怎么不同呀,还没唱两句我就没气了,高音时更没有气,只是吸气多了点。请先别急,等学完本课后你就有一大长进了。

  1、 拉橡皮条法。找一条50厘米的橡皮条,尽量要有好的弹性。自然站直,双脚分开一脚掌长,左脚稍向前,重心在左脚(座姿要座直),双手拉住橡皮条两端在面前慢慢拉开,至橡皮条将拉尽时放,再重复慢慢拉开。好了,现在来做发声练习。吸一口气,在慢慢拉开橡皮的同时,轻轻发出一个“U”(呜)音,在橡皮将要拉尽时要有气有声保持,在放回橡皮时同时吸气,重复以上练习。注意,声音要保持连惯圆滑,有保持有控制地呼出,始终保持有足够的气支持,尽量不能让肚子瘪下来。反复练习到有“感觉”时,抓住这种感觉来进行唱歌练习。

  2、 双手插腰法。自然站直,双脚分开一脚掌长,左脚稍向前,重心在左脚(座姿要座直),双手轻插腰,张口用口鼻一起吸气,然后有控制地把气向前呼出。吸气时感觉到腹部向两边胀起,呼气时尽量还是保持腹部向两边膨胀的“感觉”(只是一种控制的想象),重复练习。现在用“U”(呜)代替呼气。注意,声音要保持连惯圆滑,有保持有控制地呼出,始终保持有足够的气支持,尽量不能让肚子瘪下来。

  好了,以上方法看起来简单,但要真的撑握却不容易,要坚持练习,找到正确“感觉”还要巩固,娴熟运用。

  注意在整个练习过程中,要用真声,声音无论大小不能“虚”,在高音区可以,真假声结合,但始终要饱满,有力,有根(气)。先气后声,声收而气犹存,第一个音都要有气包裹着送出来。