万象城歌唱气息培训班
2019-07-13 23:12
分享:

  在这里特别提醒家长门注意,教孩子学琴,请一位好老师是至关重要的头等大使大事。

  教孩子学琴,教什么?怎样教?教的如何?教师的主导地位、决定性作用是不容忽视的。

  有了好老师,接下来的工作,就是怎样正确领会教师的教学意图和要求,并加以贯彻执行。肌肉立即放松

  为了能正确领会教师的教学意图和要求,听课时记听课笔记是非常重要、不可缺少的。

  一份好的听课笔记,详尽地记录了孩子学琴的全过程,这对研究、总结学习经验和教训都是大有好处的,也是课后练习的重要依据教孩钢琴。

  就以弹奏姿势来说,怎样坐?坐在琴凳的什么地方?身体是向前倾还是向后仰?手臂的弯曲角度,手腕的高低,手形,脚,脚凳处处都是问题。让孩子知道每天的这个时候是练习钢琴的时候

  所以开始学琴时,一定要高度重视弹奏姿势,处处按老师的规定要求去做,丝毫不能马虎。

  一些初级钢琴教材,对弹奏姿势、手形,一般都有文字说明,并附有照片,可以作为辅导的参考。

  要求明确之后,每次练琴就一定要贯彻执行,通过实践找出孩琴的佳姿势和位置,养成习惯。

  怎样用力?怎样放松?怎样触键?不仅要老师讲,家长还要亲自去实践,从中体会什么是真确的弹奏方法。或许家长和孩子都不是很看重

  在合作的过程中才能达到节奏协调,音乐和谐一致,才能注意到两人的主次互换,呼应对答、音量上的不同分配比例及多层次的力度控制等。

  有些问题,光看外表还不形,学音乐更重要的还是要用耳朵听,听一听自己弹的声音是否合乎要求。

  因此,这个问题从一开始就要给予充分的注意,否则,一旦养成坏毛病,以后很难改正,而且直接会影响到以后的学习。

  钢琴教学,是先听后弹还是先弹后听,看起来只是一个先后次序问题,却反映了两种完全不同的教学体系。

  假如学琴的学生是按照听、唱、练耳、识谱的顺序准备的,那么他们看看谱子就弹琴,这是没有问题的。

  假如学琴的孩子在学琴之前没有做听觉方面的准备,一开始就看着乐谱去弹键盘上的相应的音,在触键之前没有声音的感觉和表现声音的要求,那么他弹出的声音必然是死板的、机械的,毫无表现力,人就象一架机器,既无表现,更无创意,这种弹奏练习也必然毫无价值。听说钢琴很贵的

  在这里,同时也反映了大家一直在争议的技术与艺术的关系问题,小孩子学琴要不要注意音乐的表现问题。

  我是非常赞同钢琴教育家和演奏家涅高兹的话,“注意艺术形象应当与学琴及认谱同时开始。

  我想说,如果小孩子可以弹出任何一个简单的旋律,就不许要求他这初的演奏要有表情,也就是弹奏的性质要符合该旋律的要求。

  ”我希望我们的钢琴教师和家长都来好好研究体会涅高兹的这段话,这对搞好儿童钢琴教学是极为重要的。

  音乐是一门技巧性很强的艺术,在音乐表现中,技巧与艺术,永远是密不可分的。

  没有一定的技术根本就谈不上艺术表现,但缺乏艺术表现力的技术也是毫无意义的。

  曾经有位声乐教师练习发声可以使整个礼堂都震动,站在大街上喊一声,半条街都能够听见,但登台表演,却不如一个小学生,这不是充分说明了技术与艺术相结合的重大意义吗?对技术与艺术这个带有根本性的重要关系有个比较明确的认识之后,对教师为孩子所定的教学计划,所选的教材,所提的要求,就会有个比较正确的领会,更容易接受,这样辅导孩子练琴时,目的性就会、更加明确,酒会更加显著,对许多教材的优点、缺点,也可以一目了然。第三乐章是主题和12个变奏,这是莫扎察次在钢琴奏鸣曲中用主题和变奏作为终曲乐章。这也是培养和发展学生个性特点过程中几位的一种品味