【唱歌技巧和发声方法】独家分享歌唱发声自我
2020-02-19 18:20
分享:

  一个歌唱爱好者花2个小时看视频教程或听老师指导,就能明确了解歌唱发声基本要领,包括胸腹式呼吸、歌唱的声柱、歌唱的共鸣(以字带声)、弱声训练等。这几个基本功。如果按照系统的学习教程或老师指导能耐心慢慢体会,基本不会走弯路,下多少功夫就有多少成果。能学习一个星期或一个月,那就更有把握,学习声乐三五年都搞不清发声基本要领是很正常的事。能花两个钟头或几天就明白说起来很多人都不相信,看完本文,我想一切都会很明白。

  吸气时意念感觉喉咙打开一个大管子往下延伸一直到丹田下3寸处,随着大管子打开空气会自己跑进去,用不着人为去吸气,管子要有弹性又有力量,歌唱发声呼与吸和婴儿啼哭及狗叫的状态很接近,只是歌唱要求更高一些,唱一句可能需要延长10-45秒,因此对吸气保持扩张的肌肉群需要特别的训练。参看图一讲解更容易理解。

  吸气时从喉咙开始往下延伸打开形成有弹性的大管子,一直延伸到肚脐下三寸丹田处。吸气时胸腔一直到腹腔都在弹性的往外扩张,吸完气形成管子后继续少量进气略保持几秒钟,要特别注意保持弹性。以此体会吸气肌肉群的力量。

  开始练习歌唱发声大管子时,为了防止舌头往后往下压,可先往上往前的感觉伸出舌头,再打开喉咙大管子,等到自己确信舌头不会往下往后压迫喉头时,再收回舌头,继续练习大管子,发现有问题可再伸出舌头练习,确保动作正确。

  以上图一.图二.图三描述的是歌唱发声吸气肌肉群的运动,打开喉咙形成大管子是歌唱发声意念的感觉,从生理医学角度看是横膈膜下降周围吸气肌肉群扩张,牵拉扩大肺部空间吸进更多空气,并保持空气不一下子泄漏。

  (图四)歌唱发声腹部往外扩张的力量更强有力,可用两手掐住腹部两侧,小腹内呼气肌肉群和吸气肌肉群对抗,把气慢慢呼出去。

  图四、图五可看出,呼吸时吸气扩张状态要保持,特别是腹部一圈,更要强有力往外,小腹呼气肌肉群运动把气息推压往上,通过大管子通过喉咙口腔往外呼出,这种在吸气肌肉群保持扩张,但呼气肌肉群的力量又略大于吸气肌肉群的力量,气息就会有控制有计划的往外呼出。开头练习吸一口气应在几秒到十秒才完成,用慢动作足够时间去体会肌肉动作及意念大管子感觉如何做到百分百正确,呼气也要用两手掐住腹部两侧,用小腹内呼气肌肉群动作将气慢上顺着大管子呼出去。一进一出,开头可能是20秒,练习半个小时后,可加快,但一进一出可能是18秒,14秒,而不是2秒,4秒。操之过急是大忌。如果一个人一二天或一个星期能练对练好这一呼一吸的动作,并且可加快到一进一出2-3秒,这已经是成绩优良。以后仍需经常慢练检查体会自己动作有无错误。只有慢动作才有可能自己体会找到问题。慢!慢!慢!

  通过第一步骤训练,歌唱者已能正确掌握歌唱呼与吸的动作状态。熟练以后,就可寻找声柱,腹部内吸与呼肌肉群产生对抗,歌唱者要细心体会,在歌唱大管子最下部,会产生一条较细的声柱,这是吸气肌肉群较强力的动作和腹部扩张的吸气肌肉群对抗产生的声柱,这根声柱个人体会不尽相同,但最好体会在后脊椎形成一根细声柱,顺着脊椎往上一直通过胸腔,穿过喉咙。由于舌头经常会犯往后往下压的毛病,所以练习开始可将舌头伸出,有把握后再收回去练习,或交替着体会。

  舌头往上往前先伸出来练习声柱,会保证舌头不往后往下压喉头,有把握再收回原处。吸气形成的大管子状态还保持吸气扩张腹腔肌肉群往外强有力扩张呼气肌肉群和吸气肌肉群对抗,往里动作。吸与呼肌肉群对抗产生声柱,顺着大管子靠背部脊椎往上,通过胸腔、喉咙一直往上往前。

  以上声柱的训练,开头应把舌头伸出来,预防舌头往后往下压迫喉头。可先用“哼”的音练习,伸出舌头也可发出“哼”的音,这个音可说是鼻音,感觉声柱一直往上冲往鼻腔,先不必考虑声柱要冲到多高,感觉从丹田后产生,冲上胸的背部就可以了。“哼”音练好后,转“a”母音。声柱粗细因人而异,感觉越细越容易上高音。开始体会声柱要感觉原来练习的歌唱大管子还存在,等声柱练习会越来越把意念注意力集中到声柱,大管子只是一种歌唱胸腹腔风箱往外扩张的状态。声柱的开始都是以短音来练习,找到声柱并慢慢巩固完善,再慢上延长声音,从中自如的体会调动声柱,可用简单的音阶练习,如131、13531等等。最后各种母音转换都可自如的体会到声柱的运动。以上声柱和第一步骤呼吸练习结合为一体,是歌唱发声的原动力,谁掌握好这种即简单又科学的方法,谁就懂得歌唱。

  以上歌唱的呼吸,歌唱的声柱练习熟练后,就可进行以字带声柱的练习方法。因为歌唱意念的念字并非咀唇,而是面罩。这种面罩念字的感觉并不影响咀唇皮有力的咬清所有的字音,面罩念字的意念空腔也就是歌唱的口鸣腔,有人认为面罩共鸣腔是低、中、高声区都在一个位置上,如世界歌王帕瓦洛蒂,也有人认为这共鸣腔随着高音,往上移,如另一歌王多明哥,虽然因人而异,音色有些差别,但声音共鸣的关键是气息支持部位和声柱是否正确。下面用图解来说明。

  在鼻腔后面,硬腭之上可以一种四方或圆形的空间来做为意念中的共鸣腔,每个字都从这里往上往前念出去。吸气肌肉群往外,呼气肌肉群往里,对抗产生的声柱经过胸腔、喉咙连接到共鸣腔。

  图九面罩共鸣腔连接声柱侧面图,下面用图解来说明。音,往上移,如另一歌王多明哥,虽然因人而异,音色有些差别,但声音共鸣的关键是气息支持部位和声柱是否正确。下面用图解来说明。

  从面罩共鸣腔往前念出字或说歌唱吐字由此完成从腹部升上来的声柱连接着面罩共鸣腔,歌唱往前吐字,就带动声柱,或说把下面的气息调动起来,抛向前方,或说声音象飞机从跑道上起飞,一直往上往前(这是歌王帕瓦洛蒂的感觉)。

  以上两个图解说明了呼与吸肌肉群对抗产生声柱连接着面罩共鸣腔,同时说明了从共鸣腔(意念中的空间)往前往上歌唱吐字,吐出去的字是声音,而这声音一直连接着声柱,声柱连接着腹部呼与吸对抗的气息支持点。这就是歌唱发声运动。如果一个歌唱者只去体会面罩共鸣腔,没有腹部气息支持,没有明确的声柱,那就会产生喉咙往上缩,喉咙紧张吊起来。如果一个歌唱者只会正确调动胸腹部呼吸支持并产生声柱,而声柱往上没有连接一个共鸣腔(意念中的腔体),这个腔体是放在脑后或面罩并不关键,只是没有连接这个点声音就会缺少方向感,缺少上部共鸣,或说没那么漂亮,那么刚强力量。

  歌唱者以字带声柱的练习,可用一些更容易带动声柱的字音,如:Sa、Se、Si、So、Su、La、Le、li、lo、Lu等等。练习时要细心体会往前往上喷或称吐一个字音,和声柱连接,腹腔气息支点的弹性对抗,如果能做到轻轻的声音都能体会到吐字、声柱、气息支点的关系,那就可以练习简单的歌曲,更有利于高音练习的共鸣腔。

  在这里要特别介绍一种对高音困难的歌唱者有利的共鸣腔,那就是低、中声区共鸣腔可在面罩,随着高音,这个共鸣腔的位置越往后移,一直移到后脑,这是意大利美声学派很多歌唱家的意念和体会,这种意念更容易上高音,因为共鸣点越往后,下降稳定喉头的肌肉群会更容易使上劲。视图十说明。

  图十说明随着高音,越往高共鸣腔越往后,这是一种感觉,歌唱者要感觉软口盖小舌头往后往上,在后上方形成一个共鸣腔(也称头腔共鸣腔),腹部升上来的的声柱连接着这个共鸣腔。需要注意的是,声柱往后上去,前面面罩共鸣腔也得感觉兴奋形成共鸣腔,前后连为一体,后面共鸣腔的声音自我感觉往前面的面罩共鸣腔反射,并通过面部往上往前反射给前方听众。这样声音就刚强、明亮、饱满。等到喉头很稳定后,也可以意念打开,兴奋后脑共鸣腔,但声柱直接连接面罩共鸣腔来歌唱。

  经过以上歌唱呼吸、声柱、共鸣(以字带声)的练习,歌唱者就可直接歌唱,流行、民歌、美声、戏曲、演讲都可借助以上三个步骤的配合来歌唱。

  弱声练习是较专业的一种发声机能训练,主要目的是解决声区连接问题,声区连接换种说法就是真假声连接,一般女声低声区用线)就很费劲,转成一种很虚的假声,中间明显有个坎。男声从高音为例,到G2(5)左右,再往上就很困难,转换成很虚的假声,这就是真假声问题。女声真假声连接比男声要容易一些,男声连接假声非常困难,一般只能做到线#)以后加进一些假声成分,同时把声音加些“O”或“U”母音成分,这样来往上发展几个高音,男高音要唱出C3(1)甚至Be3(3),那就得彻底解决真假声连接才能达到。这里先得说说真假声的生理声学原理。真声是声带用较大体积振动发声,到了一定高音就是极限,声带机能会自动转调节,会放松拉紧声带的力量,声带被气息冲开。一个大洞,只让边缘一点点声带振动,发出吹萧一样的声音,也就是通常说的假声。要让声音从低音到最高音保持声带一种状态,就是说声带都有一样的张力,只是随着音高张力不断加强,从物理角度说,从低音到高音,声带振动体积逐渐减少,谁都知道拿一根小棍子敲大碗、中碗、小碗、茶杯,声音音高会越来越高,声带振动原理都一样。

  有人想用高音很虚假很弱的假声往下来接真声,实际行不通。下面,我们来介绍一种弱声训练要领,才能真正解决问题。在声柱训练中寻找保持真声成分的弱声。