唱歌音准怎么练习
2020-02-19 18:19
分享:

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  1、首先是气息的训练,培养口与鼻子同时吸气的方法,把气吸到肚脐下方,避免吸气过程中出现肩膀上提的错误歌唱姿态。

  2、再次,旋律视唱练习。所谓单旋律训练,就是每个声部分开来训练,等各个声部的旋律熟悉以后再合在一起训练,这样有助于避免声部间出现旋律互跑的问题。

  3、借助乐器演唱,当我们唱歌发声还不是很准时,可以适当借助一些乐器来伴唱,这样可以有效预防自己唱歌容易跑调的现象。

  这是大多数情况,很多朋友平时听歌很少,从小乐感就不强,对音乐音准等没有任何具象的概念。解决这个问题首先要有一定的耐心,要进行准确的音阶和模唱练习,建立一定的音准概念,前期一定要通过简单平缓的歌曲作为练习的重点以达到把握音的准确度。

  其实更形象的说法是“音不稳”音乐中常常遇到长音,如果没有一个稳定的气息做依托声音很容易在后面就偏低了,或者气息过猛导致得偏高。

  那么平时应该多注意练习弱延音(发“丝”的音,一口气“丝”20-30秒,5-7口气为一组,每次练3-5组)和小跳音的练习以加强控制音的稳定和准确的把握气与声力度。

  音准的练习主要是要通过练习听力。这个需要天赋或者是长时间的苦练。看来你属于后者,那么建议你跟着钢琴练音节。也就是从do一直到下一个八度的do。如果没有钢琴,也可以在网上下载电子钢琴或者键盘软件,跟着练习,不过效果没有真正的钢琴好。电子琴也可以的。

  另外,建议你去了解一下简单的乐理知识和发音的物理原理。发音如果准的话,会发出很和谐的共鸣,稍高或者稍低都不会产生这样的连贯的和谐的震动。自己唱的和钢琴音放在一起听起来的话,如果觉得很舒服,一般就没问题,如果觉得有些不稳,或者是觉得不和谐,那么就是音准有问题了。这对处理轻微失准很有帮助。关键是要多练。

  然后呢,如果你是学一首歌,多听原声。听很多很多遍,然后跟着合,唱轻一些,保证自己能听到音乐和原唱,直到你唱到很准为止。

  关于呼吸法,我给你介绍两个简单实用的方法,我个人经常这么练习,长远的效果很好,还有助于提高你唱歌的基本功:

  1. 找一个安静的地方。嘴巴自然展开,上下牙齿轻轻咬起,然后吸气。吸气的时候,你能够听到“丝丝”声。对,就像是蛇吐信的时候的声音。吸气的时候注意不要太快,尽量平缓,感到自己的胸腔慢慢鼓起来,被气填满。接着,保持你的嘴巴和牙齿的姿势,一点一点,缓缓吐气,你还是听到“丝丝”声。注意,练习的目标是,“丝丝”声非常均匀,速度一直保持,吐气缓慢而沉着。这个通常需要很长时间的练习。建议你每天都能够练一会儿。

  2. 蜡烛吹气发。找一个没有风的地方,最好是室内。对着一根点燃的蜡烛轻轻吐气,尝试两种口型——圆润的O型,以及自然的口型。注意,吹起的时候保持蜡烛的火苗持续燃烧,持续向着对面,尽量保持火苗不抖动。

  按照上面我说的方法把音准和呼吸法练好,保证你的音准没问题~ 效果要看你自己是否勤奋了。