学唱歌应该先练什么?
2020-02-03 13:11
分享:

  学唱歌应该先练发声:喉头和声带,是歌唱的发声器官,是歌唱的核心部位,是通向整体歌唱的要塞,是打开歌唱艺术宝库的金钥匙;在歌唱训练中“打开喉咙”是十分重要的中心环节,它直接影响到声音的好坏;中声区是唱歌的基础,要重视中声区的练习,多在中声区下功夫,不要急于唱很高的音。

  如果你想学唱歌,先不要着急,最开始的时候要从发声练习开始,不要觉得do re mi fa so la si do简单,越是简单的东西反而是最基础也是最根本的东西,就像是房屋建筑物的地基,如果不够牢固没有办法做到万丈高楼平地起。发音练习是要一直持续的,等练习到差不多之后,就可以开始练习开腔。

  开腔简单点来说就是大喊,或者是吊嗓子,从低音到高音,让自己的嗓子从沉睡中醒过来,这样嗓子才能达到一个比较好的状态,否则嗓子会有一种被捏住的压迫感。学会用嗓是学习唱歌的一门必备法则,所谓学会用嗓指的是巧用嗓,把握好自己的声音风格。

  具体步骤:首先要吐气,把肺里面的气全部吐出去,记住一定要吐干净,接下来屏住呼吸,用手按在小腹上,也就是我们经常说的丹田,用身体的力度将丹田顶起,手用力的给丹田一个反作用力,不过要记住,再用力的时候要循序渐进,切不可急躁。

  这个过程大概持续几秒钟,接下来,逐渐放松,放松也需要慢慢放松,在这个过程中千万不可以呼吸。这一动作每天做三十组,日复一日,半年的时间你的唱功一定会突飞猛进。

  最开始练习的时候会很难而且也很枯燥,尤其是最开始的十天,所以你一定要告诉自己千万不可以放弃。

  先不要急着唱歌,一定要先从简单的发声练习开始:先从 do re mi fa so la si do开始,记住,一定要连贯!练习几天左右,(具体几天是未知的,但一定要练到音准标准,如果不知道音准的话,就唱给你的家人朋友听),就可以开始模仿一些明星唱歌了,(记住,唱歌前一定要练习发声练习)。

  实唱歌到达一定阶段,可以说,逐渐的少用嗓子。有些人唱歌时,用手压着嗓子,不让嗓子向上,其实是有原因的。

  但这并不是正确的唱歌方法,因为嗓子如果压低,不向上去的话,就不会唱到开叉,但是若是用手去压,就对嗓子造成一定的影响,并且也起不到实质的效果,而并非是你真正的会唱歌。但并非所有歌都要一定压住嗓子唱,如:同一首歌,女声细调版,就要将嗓子提起才会唱的那么细。

  会唱歌的人都知道唱歌是要用气唱,而如何用气就是唱歌好坏的关键。而气却又是从哪来的呢?如何练气呢?其实气是从丹田而发,而提气上冲,嗓子只是过声,并不是用嗓子用力喊,所以嗓子的使用率要比不会唱歌的人少。

  而从嗓子过气后,冲入脑门,脑门与后脑,以及鼻发生共振,从而达到真正的唱歌。鼻音的大小可自我调整。但脑门的共振却是非常大的,若达到一定阶段,唱久后,脑门就会痛。而吸气却并不需要十分急促,就象闻花香一样,轻轻的切均匀的吸气。

  而丹田气,实际上有很多的的锻炼方法,如练武功,每天不停的唱也可以,天天象疯子一样大喊也可以。但我这里是一种大家都没听过的练气方法,用枕头(里面放满沙子)然后放在自己的小肚上,躺下练声,唱歌等...大约不久就会渐渐感觉到自己的丹田气。

  发声练习是歌唱发声的一种综合性基本技能的训练,学习唱歌必须以最基本的发声练习开始。

  1、做获得气息支点的练习,体会吸与声的配合,利用科学的哼唱方法,体会并调节自己的歌唱共鸣。

  2、学会张开嘴巴唱歌,上下齿松开,有下巴松松的“掉下来的感觉”舌尖松松地抵下牙。

  3、唱八度音程时,从低到高,母音不断裂连起来唱,口咽腔同时从小到大张开。

  1、打开喉咙,稳定喉头,是歌唱基本功训练的核心,这是歌唱者声乐技巧能否顺利发展的关 键之一,很多歌唱者声音上的毛病,多是由于歌唱时喉头不找开、不稳定造成的,而正确的喉头位 置是协调呼吸器官的运动,获得稳定、流畅声音效果的关键。

  2、把声音振响在鼻咽 腔以上的高位置头腔共鸣点上,来增大音量,扩展音域,美化音色,统一声区,使高、中、低三个 声区的声音协调一致,天衣无缝,走动自如灵活。