唱歌颤音的技巧和训练方法
2020-01-20 05:18
分享:

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  发颤音技巧:只要喉咙肌肉松弛,便能有效作出自然的震动。我们可以以相差半度的两个音阶,用 [a]声进行练习。例如C大调中E和F(即m和f)刚好相差半音,尝试不断发出mfmfmfmf……,且越唱越快,便能产生以m为中心的颤音。

  训练发颤音的方法:发出长音,并活跃地抖动双手。抖动双手时需温柔、松弛,从上到下或两边运动。再以快速温柔的节奏抖动双手。不抖动双手,继续发声并尝试延续颤音的效果。如果颤音有所流失,再抖动双手,作感觉。

  1、练习颤音的姿势很重要。要站直,要平均站在两腿的支持力量上。头的位置比身体的位置更重要。头应稍低,但别太低。 头部有很多共鸣,声音在头部产生共鸣,声音就大。头的动作要与旋律相反,越高头略低,声音好象下到胸腔里去。

  2、颤音练习时,尽量避免用那些与唱无关的肌肉。控制呼吸用横隔膜时尽量不牵扯到其它肌肉,不要象搬东西那样使劲,那样会将所有的腔体关闭起来,把声音也关紧了。唱的时候不要紧张,自然的唱,肩部要放松,不要有小动作,唱时只用横隔膜。

  3、练习颤音要打开喉咙。打开喉咙很简单,当你困时,一面讲话一面打呵欠,这时候喉咙就打开了。打开喉咙比打开嘴巴更重要。这样唱起来的声音比只张嘴不打开喉咙的声音更亮。

  首先要明确一点:颤音是怎样出来的。颤音的发出并不是刻意去抖动自己的喉头,而是通过控制喉腔的气流大小发出的!也就说,通过快速扩大、缩小喉腔而发出颤动的修饰音。

  既然颤音是通过控制气流发出的,那么这就要求我们一定要学会控制气息。下面来说一下控制气息的训练方法。

  首先,要学会怎样去气沉丹田。现在大家试一下,深吸一口气,然后把这口气尽量沉到下丹田,而不是仅仅聚集于胸腔部位。这个过程要求自己的胸腔和下丹田之间是一个笔直的通道,吸气的过程中胸腔放轻松。

  注意了,当你真正能做到气沉丹田的时候就会发现,你的胸肋两侧是微微扩张的。扩张得越大说明你沉下去的气息越多。

  做到上边这一点之后,再练习一下用气去包装自己的声音。具体方法:喉头部位放松,通过下丹田使力将气息上顶,气息的流动带动喉头震动发出声音。这个时候,你会发现自己的声音是浑厚、饱满的。

  上边这几点如果一开始感觉有些难以理解,大家可以试着去学习一下美声的发声感觉。教大家个小方法:多听杨洪基或者朱之文的歌曲,然后试着去模仿他们的唱歌及音色,这样的锻炼方法对于气息的运用及控制有很大的好处!

  上边说的这几点一定要多加练习。刚开始学习颤音的过程中自己的颤动幅度可能听起来比较混乱,尤其是颤音结束的那一刹那。不要着急,慢慢练习,时间久了,对气息的控制能够自如了,颤音自然而然也就听起来自然了。

  我们在学习唱歌颤音的时候,可以多去搜集和听录一些常带有颤音的歌曲,了解歌手是如何在歌曲中是通过什么方式产生的颤音,具体是利用哪个字进行颤音的修饰和感情抒发,从而长期坚持下去听录这种歌曲,给自身培养出一种”良好的颤音感觉“。

  我们在学习颤音的过程中,不要盲目的自我练习,我们在多去发现一些喜欢用颤音的歌手,并在听录他(她)的歌曲的同时进行适量的颤音模仿练习,学习”颤音歌手“的咬字放音等颤音的收放方式,只有从这些基础做起,我们才能将自我的颤音有效地培养练习出来。

  我们在努力探寻“颤音”的奥秘时,我们也不能落下自身气息方面的练习,稳定浑厚的气息基础是一切唱歌技巧的前提,我们只有多多进行气息方面的训练,先打好气息的基础,再进行颤音的训练,这样才会对自身起到事半功倍的效果,达到预期的目的。

  颤音的练习不能单单只凭借以上的方式,我们还需要在日常生活中多多进行自身唱歌共鸣能力的训练,比如学猫叫,老虎叫等这些基本的方式。只有将自身的共鸣水平提升上去,颤音的练习才有起到有效的成果,对于我们也是有利无害的一件事情。

  学习正确的歌唱呼吸乃是歌唱艺术最重要和最必要的基础。由呼吸控制的歌声才是声乐,呼吸是歌唱的原动力。声乐界有“谁懂得呼吸,谁就会唱歌”之说,说明了呼吸在歌唱中的重要性,它确实是歌唱者首先应该学会的一项基本功。

  歌唱时的呼吸与日常生活中说话的呼吸是不大一样的。在日常生活中,人们通过说话交流思想感情。

  因为一般距离较近时所需音量就较小,气息较浅,不用很大的力度,也不用传得很远,而且我们说话连续用嗓时间长了,嗓音就容易疲劳、嘶哑,这种说话的呼吸若用于唱歌就显得不能胜任了。

  唱歌是为了抒发情感,是要唱给别人听的。歌唱时面对的往往是大庭广众,须将歌声传至每个角落,因而要求声音既要有一定的音量,又要有一定的力度变化,要有长时间歌唱的能力。

  并要求根据歌曲的需要,或长、或短、或强、或弱、或高、或低地有控制地输送气息,要做到这些,就不是简单的事了。

  所以歌唱时的呼吸作为一种艺术手段,有它自身特有的一套规律和方法,它是一项技术性问题,是后天训练出来的。

  用口、鼻垂直向下吸气,将气吸到肺的底部,注意不可抬肩,吸入气息时使下肋骨附近扩张起来,腹部方面,横膈膜逐渐扩张,使腹部向前及左右两侧膨胀,小腹则要用力收缩,不扩张。

  背部要挺立,脊柱几乎是不动的,但它的两侧却是可以动的,而且也是必须向下和向左右扩张的,这时气推向两侧与背后并贮在那里,保持住然后再缓缓将气吐出。

  唱歌用气时,仍要保持吸气状态。这点很重要,就好比给自行车打足了气,不能一下子放松了,这里还有一个保持呼吸的问题,要保持住气息,就必须在唱的过程中永远保持吸气的状态,控制住气息徐徐吐出,要节省用气,均匀地吐气,这就是所谓气息的对抗。

  在呼和吸的过程中,要注意呼吸僵硬的感觉,整个身体表情都应该是积极放松的,紧张的部位就是横膈膜、两肋,两肋就像是一只充足的气球一样,我们要让声音坐在上面,往下拉,不能让气球往上浮起来,也就是说要把气息拉住,不能让它提上来,这就牵涉到一个气息支点的问题。

  支持点也就是声音要有一个立足的地方,这个立足点也就是以横膈膜及下肋两侧做支持点,当我们咳嗽或笑的时候,可以直接感觉到它的支持作用。

  没有经过呼吸训练的人,常常唱歌时,脸红脖子粗的,青筋直暴,歌声僵直,高音上不去,低音下不来等等,都是与气息支持点没有保持住有关。

  反之,我们掌握了呼吸方法,有了支持点的感觉,那么,当我闪歌唱发声时,便会感到声音仿佛落在我们所控制的气息上,也就是说声音是由呼吸来支持了,这种声音不但悦耳响亮,而且能强弱自如地做出各种变化来。

  1、要进行气颤首先要有一定过硬的气息功底,气息模块属于我们流行唱法三大基础模块之一,而我们通俗说的气息功底就是指的是呼气的功底(气息的控制能力),因此这个问题也就转变为如何练习的方法,方法很多,今天我推荐一种最简单的:数数字练习气息法

  深吸一口气,和上面一样,呼气时轻声数“12345......”,数数字,数到一口气完为止,每个数字上都承载着你的气息,因此数的越多,说明气息控制的好,这就是它的原理和方法

  2、颤音是通过横膈膜(控制气息的器官)控制气息进行来进行声音的颤动,这是颤音技术的本质原理,因此,初级颤音学习者首先找到你横隔膜的位置,然后用手指戳动它,同时随便发一个音,这时你会神奇的发现你的颤音出来了;

  这是初学者找声音颤动最快速的方法,之后要自动发出颤音,就要进行专业的练声练习,借助练声曲,在尾音处进行拖动,然后建立在不错的气息功底上,在声音老师的指引下,找横膈膜抖动的感觉,长久练习,即使不用借助手指去戳动横膈膜,也能在尾音处进行流畅的颤音了。

  颤音(Vibrato)是指在运弓的同时把一指按在琴弦上,相邻的二指在弦上富有弹性的一起一落,得出一种连续交替出现的特殊音响效果。如果我们在运弓的同时把一指按在琴弦上,相邻的二指作揉弦状态,但并不揉弦,而是利用揉弦时腕关节那匀称的抑扬动作在弦上富有弹性的一起一落,得出一种连续交替出现的特殊音响效果,这种按音效果就叫“颤音”。

  颤音(Vibrato)是指歌声呈波浪式的活动,又称为音波。当气息通过声带发出声音,歌唱者有意识地将之震动,便会形成颤音。发出颤音时,喉部肌肉会剧烈跳动,尤其男性的喉结较凸显,更易令人察觉。

  学习颤音其实并不困难,只要喉咙肌肉松弛,便能有效作出自然的震动。我们可以以相差半度的两个音阶,用 [a]声进行练习。例如C大调中E和F(即m和f)刚好相差半音,尝试不断[a]出mfmfmfmf……,且越唱越快,便能产生以m为中心的颤音。

  颤音易于掌握而效果又显注,特别是处理延长音方面,纯粹的拉长,会使声音又直又呆板,用颤音则可令声音松弛、活泼生动,令乐曲的色彩更丰富,音色更圆润悦耳;若能配合其它腔体的共鸣哂茫阅墚a生余音袅袅,绕梁三日的动人歌声。

  对于歌唱者而言,颤音大大增添了乐曲的层次感,令较平凡的乐句亦不置显得僵硬,是相当实用的歌唱技巧。不过有数点是必须注意的:

  1. 喉部震动不是口 / 唇的震动。初学时可用手指轻触唇部,避免错误的摇动。

  2. 千万别把似是而非的 “ 喉咙抖动 ” 当作颤音。抖动是束紧喉咙发声,用压

  “ 唱者自然,听者舒服 ” 便可以了。一般而言,独唱者不妨多用颤音,强化