怎样练习唱歌时打开喉咙
2019-12-31 18:45
分享:

  (1)吸气发声使会厌竖起,自动自如建立声音通道。会厌位于舌根和喉头之间,它是喉头的大门,对声门起保护作用。当我们在吞咽时喉头上提,会厌向下,盖住喉头,使吞咽的食物或饮料经过会厌进入食道,而不致落入气管使发声器官受到危害乃至生命危险。

  而当我们歌唱时,会厌如仍像吞咽时盖住喉头,那么由声带振动而发出的微弱的基音就得不到扩大与美化,就好像人捂着嘴巴在说话一样,声音小闷。因此,歌唱时我们要让会厌竖起来,让喉咙打开,使声带发出的基音经过得到扩大与美化。

  那么,会厌坚起来最有力的方法就是吸气,吸气时会厌自然竖起,咽腔随之打开、内绷,形成声音的通道。

  (2)吸气发声解决了喉咙打开与声带关闭的矛盾。喉咙打开与声带关闭是声乐技巧的难点,许多歌者吸气时可以放松、打开喉咙,而发声时却又紧张上提,吸气发声使喉外肌松驰,同时由于强大气流的经过,利用贝诺利氏原理使声带被动挡气,声带呈边缘振动。始终吸着唱,这样就毫不费力解决了喉咙打开声带关闭的矛盾。

  收收小腹。腹部肌肉紧张内收,使腹肌与横隔肌形成对抗,产生强劲的歌唱需要的气息。

  站胸骨。站定胸即不挺也不塌,胸肌更不能僵持,两肋自然外扩,使横隔肌展平下移,以达到与小腹对抗的力。胸部站定、始终保持两肋外扩是保持气息对抗的关键。

  拎舌根。放松舌平面,与口盖的距离适当拉开,鼻咽腔向上拎,使声音从舌平面往后脑拎,靠吸气状态的力量顺势把声音拎上去,始终拎着唱。

  要站直,要平均站在两腿的支持力量上。头的位置比身体的位置更重要。有人唱高音时把头抬起来,似乎唱上去省些劲,事实并非如此。头抬起来高音紧了。喉咙也会发紧,不松。正确的是:头应稍低,但别太低。

  头部有很多共鸣,声音在头部产生共鸣,声音就大。头的动作要与旋律相反,越高头略低,声音好象下到胸腔里去。

  控制呼吸用横隔膜时尽量不牵扯到其它肌肉,不要象搬东西那样使劲,那样会将所有的腔体关闭起来,把声音也关紧了。唱的时候不要紧张,自然的唱,肩部要放松,不要有小动作,唱时只用横隔膜。

  歌唱时,要用躺着睡觉时的呼吸方法。在胸式呼吸和腹式呼吸(横隔膜)中,我更倾向于腹式呼吸,这样可以吸得深。且快。但无论哪种呼吸,不可二种同时用!这样是矛盾的,如同一脚踩刹车,一脚踩油门。

  首先,喉部肌肉要使喉结稍下来一些,这样在声音的圆润性、音量等方面比往上的好。其次,唱歌时,要保持一个气柱,与自然嗓音相反,在有气柱的基础上,越到高声区声音越宽、越响。

  我所说的打开喉咙,就是让喉咙打开,使声音不受压制、不受干很自由的出入,打开鼻腔、进入头腔,自由地振动起到共鸣。要有呼吸支持,得到最大的共鸣效果,而不是说打开喉咙后压、挤,声音发白。如果我们能找到一个正确的位置,声音就自动的、正确的进入面罩。

  5、呼吸时,横隔膜望四周扩张,尤其前方的隔肌十分坚实。要记住,一定要用横隔膜呼吸!

  唱高音时,要有既往上又往下的感觉(贝基用右手从喉部往上动,表示声音高位置达到面罩共鸣处,左手从喉部往下动,表示声音力度要深,既又横隔膜力量的支持,又有胸鸣。

  知道合伙人音乐行家采纳数:10910获赞数:116837在大学参加管弦乐团期间,接触多种中西乐器,排练各种合奏曲目,对音乐基础理论和乐器演奏有一定的了解。

  展开全部首先,大家发一个哼鸣~然后张开嘴,保持发声,看声音有没有~走一走,向旁边看看,听听声音变没有,是否能保持?嘿嘿~如果是,恭喜你咯,你的发音部位基本正确哦!如果不是~说明你的发音部位不太对哦~

  first~ 唱歌不能用嗓子来唱,不能压音~你每次唱歌唱久咯是不是会觉得嗓子痛呢?啊~这样可不行哦!时间久了,你的嗓子会越来越差的!唱歌要用上共鸣,声音要从眉间的那一点出来,很有穿透力的那一点。唱的时候一定要把嘴巴张开,让每一个腔体就像一个空房间,可以传出回音来!恩~现在张开你的嘴巴,张大点!摸摸自己脸的腮部,是不是有个洞?唱歌的时候这个洞要打开哦!所以嘴巴必须张开!唱歌的时候始终记住“唱给你后面的人听”,声音要从你的腰到头传成一条线,就像所有人都听得到你的声音一样!不要怕自己的声音大

  second~ 唱歌要用上呼吸!呼吸从某个方面来说比唱歌还重要!先放松,想像哈眼前是一个大花园,很香的哦!深呼一口气,仔细闻闻~嘿嘿~很香吧?!要把气吸到肺里,觉得前胸后背腰都要胀开~必要的时候可以在自己的腰上栓上腰带,越紧越好,唱歌的时候把它胀开!唱歌看似很容易但也很难,掌握好的方法是不容易的!也许你会注意到歌手在舞台上唱歌时,不一会就会流汗,的确,是很累的,特别是你的腰,哦!差点忘了一点很重要的!唱歌的气息是向下的,声音向上,和跳舞正好相反,跳舞的气息是要向上的,特别是芭蕾!气息就好像在压你的腰,所以腰很累,不过掌握了正确的发音,虽然身体很累,但嗓子却很舒服,越唱越想唱

  third~ 音域想必是大家所关注的吧!或许很多人都认为,音域是天生的,有些人就能唱高音,是因为他们天生的好嗓子……其实,天生的因素可能最多只占50%,音色是天生的,但音域有一部分是靠后天的练习!低音很多人都能唱,因为最开始唱歌,都会小心的,声音压小,怕自己唱得不好,而高音却不是了,高音的发音是很有技巧的!扩展音域是在前面说的两点的基础下才行的,先要掌握发音的方法和呼吸的方法。高音要把声音集中在头腔,还要用很多的气,腰部还要用力,练起来是很累的。特别练到咯很高的音,可能练久了头都会晕。扩展音域是个更漫长的过程,要坚持才行!

  说到这里,想必大家最关心的是如何练习吧?!在没有专业老师的情况下如何掌握发声技巧!下面教大家一点基本练习方法:

  1.找准发音的部位,最简单的测试方法就是我最开始做得小测试~平时走路的时候可以小声哼鸣一个音,边走边练麻~也不费力;

  2.练习呼吸咯~这个最费事咯哈~要坚持!每天都必须坚持的,呼吸~呼吸~再呼吸~胀开~胀开~再胀开!深呼一口气,把腔体胀开,不过不要耸肩哦~再慢慢的呼出,可以用“咝”慢慢吐出,要有规律的,节奏一致,而且身体要一直保持胀开,不能放松,直到把所有的气吐完了再放松!还要练习快呼快吐,用上前面说的呼吸,但是很快的吸气再很快的吐气,每个要断开~这个比较费力,一会可能就没力咯~出汗咯~一定要坚持才行!每天都要练才会有效果!!肺活量也会提升!!

  3.正确发音,用上呼吸~也就是将前面两点相结合!嘿嘿~有点难度哦!另外,每天还要练习开口,啃苹果一样哦!张开~保持~再张开~再保持……脸部会很累,嘿嘿~习惯就好了,就当减脸部的肉吧~开口练习对收紧脸部肌肉很有用哦!

  4.慢慢加音域~先试试自己最高能唱多高的音(用上述方法发音),在能保证这个音后再向上加哦!要常常练习这个音,当练习到不觉得难唱的时候,再向上加半个度的音~有钢琴最好~可以有个标准!开始会很难发~慢慢来~用上脑腔,气流向下,用力压腰部!啊~啊~好累哦~嘿嘿~想想!坚持就是胜利哦!有些人可以把音域提升8个度哦!掌握咯正确的发音方法,勤奋练习!

  1.真声与假声~~建议大家多用真声练歌哦~假声用多了对嗓子没有好处的!但必要的时候~不同情调的歌是要用上假声的~假声的发音与使用也是有技巧的!切忌!发低音不要老用假声~不要成习惯!高音有些歌曲要用假声,特别是温柔的歌,在真假音的转换上也要有技巧~要多练!

  注意:个人认为`一般`唱低音是没有必要用假声的`歌曲的情调也不是用低音来表达`主要还是高音`高音很多难度歌曲都是在真假声的转换上吧`但很多人常假声反而变成了“干喉”~一是发声位置`2是唱不上去~所以`用假声是在真声的前提下完成的`保证了真声的音高再来加假声`找好位置来唱假声`不然对嗓子的危害很大`有些唱久嗓子就会痛!所以不要依赖假声`虽然一般假声貌似比真声能唱得高些`先把线.颤音的方法~也就是柔音~听到有些歌声在唱抒情歌的时候~发长音一颤一颤~很有味道~比平平的音更有感觉!那是当气流通过嗓子的时候一强一弱的出气,切忌不能用肺来强弱呼吸~偶是学长笛的~因为长笛也要用~所以才会的~大家要练得话也要慢慢自己摸索咯~可以从模仿其他歌手开始~

  3.气息!!提到了这么多遍这个词~可想而知它的重要性了吧`许多人唱歌控音不稳定就出在这里噢````本人气息也不好`多多锻炼身体噢``呵呵``记住噢`气息向下`咔咔`就提醒到这里`再说“气息”`大家就嫌我啰嗦咯吧`哈哈`大家加油噢!!!!!! 照这个方法多练就行了