初学者怎样练唱歌的气息?
2019-12-31 18:44
分享:

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  这是在训练和歌唱时常常采用的方法。就是胸腔自然挺起,用口、鼻将气息慢慢吸到肺叶下部,横隔膜下降,两肋肌肉向外扩张,小腹向内微收。

  这种吸气要求自然放松,平稳柔和地进行,就像去闻花的芳香时的感觉一样,闻花的感觉使吸气吸得深,就像做深呼吸运动一样,但吸气时不要用太大的力,只要轻轻地挺住胸廓和上腹部,然后慢慢呼气。

  呼气时,注意保持吸气状态,控制住两肋和横膈膜,也就是控制住了气息,使之平稳、均匀、持续、连贯地慢慢吐出。

  有一种感觉可以帮助体会呼气时下肋和横隔膜的保持状态:就是在缓吸后做慢慢地吹掉桌上的灰尘的动作,这里需要长长地吹气,也就是在做长音的呼气练习,常说:“长音像吹灰,短音像吹蜡”,是一种吐气的感觉。

  急吸就是在很短的时间内,通过口、鼻迅速把气息促而深入地吸到肺叶下部,并将气息保持住,然后,按照缓呼的要求而呼出。

  在演唱实践中经常要用到的,因为在歌曲的句与句之间、字与字之间的吸气不通话你有很长的停顿时间,往往采用“偷气”的办法来吸入且要吸得不让人发现,这就是急吸缓呼的作用。

  为了培养呼吸的控制力,可以采取一些练习曲及歌曲中的某些乐句做带词的练习,效果较好。卡鲁索说过,歌者能否踏上成功之路,首先要看他对于呼吸器官的操纵和运用,是否建立了强固的基础。

  支持点也就是声音要有一个立足的地方,这个立足点也就是以横膈膜及下肋两侧做支持点,当咳嗽或笑的时候,可以直接感觉到它的支持作用。

  没有经过呼吸训练的人,常常唱歌时,脸红脖子粗的,青筋直暴,歌声僵直,高音上不去,低音下不来等等,都是与气息支持点没有保持住有关。

  反之,掌握了呼吸方法,有了支持点的感觉,那么,当我唱歌发声时,便会感到声音仿佛落在我们所控制的气息上,也就是说声音是由呼吸来支持了,这种声音不但悦耳响亮,而且能强弱自如地做出各种变化来。

  1、呼吸练习目的:掌握横膈膜呼吸方法,练好歌唱呼吸的基本功,使呼吸能支持歌唱。

  A、用鼻子闻花的感觉来深吸气吸气时将小腹完全放松,边吸边向外膨胀,自然缓慢的将气息吸进小腹(意守“丹田”),小腹鼓则为吸气,小腹收则为呼气。

  B 、用数数的办法练习快速吸气、换气嘴里不停地像喊操那样按“四八拍”数数,声音不要太响,数与数之间要停顿,不去想怎样吸气和换气,只要有节奏地数,留意腰部的“缓劲”和小腹起伏的动作,气息就自然而然地被动地吸入。

  A、“慢吸 5 秒——停息 5 秒——慢呼 5 秒” “慢吸 5 秒”时,意守小腹缓慢地鼓腹吸气;“停息 5 秒”时,收复提臀,腰围膨胀,不吸气却想着吸气的感觉;“慢呼 5 秒”时,腰围保持吸气的膨胀感,意念向上缓慢地呼气。

  B 、“打哈欠” 体会“打哈欠”时“气息回流”、“气息倒灌”的感觉,亦是控制气息“吸着唱”的感觉。

  C 、S 音吹气 门齿轻合,嘴唇咧开,舌尖抵下齿背。小腹深吸气后,让气息从齿间细长,均匀,缓慢地摩擦而出,发出不出声音的 S 的送气长音。此时注意力放在腰、腹之间,体会气息的饱满状态。

  D 、“惊讶”与“惊呆” 人在“惊讶”时气息是呈静止状态的,不吸也不呼,不进也不出,在此基础上延长时间就是“惊呆”的感觉,这时能明显感觉腰腹之间是扩张的。在坚持“惊呆了”的感觉时,就可以随意活动下巴,这是练唱者尽快体验和掌握发声阶段“吸着唱”控制气息的方法。

  A.叹气练习 深吸气后略做停顿,然后从胸口“嗓子眼”的位置,以叹气的感觉发出一个无声的“嗨”字,将气息痛快地叹出来。“叹气”时下巴、舌根、颈部一定要有“懒洋洋”的感觉,让腔体等着气息和声音的到来。

  B、哈气练习 吸气后略停顿一下,然后张开大嘴向前哈气,主观想着边“哈”边“吸”,去建立“又呼又吸”的感觉,这时腰的周围明显膨胀。

  B、练习“狗喘气”,体会横膈膜在呼吸换气中快速颤动的情况,此时下巴与喉结往下掉往下沉,是一种“懒洋洋”的松弛状态。

  2、呼吸的发声练习 (以下练声曲均可在最容易发声的音区里唱(中声区),半音升降上下移动,始终要保持平静、兴奋、不急不躁的心态。)

  目的:通过这条练习寻找“吸着唱”的感觉,熟练后换成其他母音唱。(a, o, i , e)

  C、发声时感觉声音随着气流源源不断地顺着咽腔通道“吸”进胸腹之间,后腰后背有轻微的 吸气膨胀感。

  C、用“贴着咽壁吸着唱”的感觉对气息加以控制,在意念里有一种气息被横膈膜往下“吸住不动的静止”感。

  B、下巴与前颈部“懒洋洋”地放松,且以均匀、缓慢的速度源源不断地向下“叹气”,感觉“嘴里的气儿与胸腹之间的气儿相通”。

  D、发声时声带与喉结没有任何感觉,“忘掉你的喉头,注意听咽腔‘落底’的音响。

  A、在“贴着咽壁吸着唱”的感觉中,用“内视、内听“的感觉,在咽壁的共鸣位置上去找混在气息中松弛明亮的音色和上下通气的状态,且声音要唱得连贯,音量力度要均匀。

  C、发声时喉底打开,音越高,胸越松,胸口越通气。 歌唱呼吸要领口诀鼓腹吸气沉“丹田”,贴着咽壁“吸着唱”。胸口松开向下“叹”,气沉腔底腰扩张。“又吸又呼”声流动,气向下“铺”因向上腰一缓劲儿就换气,被动换气不用想。“关闭”高音气倒灌,腔体松开“一米长”。

  展开全部我是在夜总会娱乐场所做了将近十年歌手的人,给你一些建议。要练好歌曲和气息须从以下几点做起。

  一、很多人学歌就是直接唱,岂不知声由气发。没有气息配合的唱歌就是瞎唱。出现走音跑调等现象。因为你无法控制你的气息也就无法控制你的声音。当然,也有个别人没怎么练也唱的不错。那是因为他自己都不知道他本能对气息控制的很好。但即便有天赋,要想唱好歌都必须先练气。

  二、如何练气?教你几个简单的办法但很见成效。因为这些方法已经经过了几代歌唱家的验证。

  3、用一口气从1往10、20数。数的越多时间越长越好。但要慢慢来,循循渐进。一开始不要太多,否则会出现缺氧的情况。

  声外出,气下沉。是为丹田气。空箱可纳万物,取之不尽。就是指的丹田气。丹田的位置在小腹。

  方法很简单:在我们睡了一觉起来,打了一个长长的懒哈欠。这个时候你会发现气和声音出来了小腹却鼓了起来。这就是丹田气。

  可以想象自己上厕所大号的感觉或者打喷嚏的感觉,那个时候的腹部状态是正确的。