【唱歌技巧和发声方法】练习哼鸣的正确方法!
2019-12-31 18:44
分享:

  “哼鸣”是嗓音练习的有效手段之一,只要能掌握正确的练习方法,并持之以恒地坚持练习定会收到意想不到的效果。

  “哼”是我们生活中常见的动作,就是在发声的时候,双唇微微闭拢,声音通过鼻腔发出的状态。平日里人们在心情愉快的时候往往情不自禁地“哼”着歌曲,这时虽不是有意地在唱,但是声音却很松弛、通畅和清晰。声乐练习中的“哼鸣”与生活中的各种“哼”(愉快地“哼”唱,生气地“哼”及轻蔑地“哼”)实际上并没有太大的区别,只是发声练习中的“哼鸣”要求腔体的状态更夸张一些,注意力更集中一些。

  歌唱发声时经常做的“哼鸣”练习一般分为两种:一种叫做开口“哼鸣”;另一种是闭口“哼鸣”。其中闭口“哼鸣”是大家在做基础练习中经常用的一种加强歌唱共鸣的方法,“哼鸣”虽然可以帮助学唱者巩固歌唱的基础状态,对于初学歌唱者的音色和歌唱的共鸣有显著的改善作用。但是,由于此种方法需要练习者付出较多的练习时间和耐心,因此,这一有效的练声方法虽然为多数声乐学习者所知,却因其看似容易且费时较长而被许多歌唱学习者忽视了。

  歌唱的“哼鸣”练习,要求在“哼”的时候保持着半打哈欠的状态:利用深呼吸将喉咙打开,用叹气的感觉将声音用气息“叹”到眉心。如果方法正确,“哼”出来的声音则非常通畅、圆润而且轻松,并不觉得怎样用力就能体会到共鸣效果。

  哼鸣可以帮助我们找到声音的高位置,不常用的声带部分,以及不常用的声音通道。虽然哼鸣已经被很多声乐工作者翻来覆去的研讨了很多,但是依然有太多的声乐爱好者不懂哼鸣,不知道哼鸣如何练习。

  【中国好音乐温馨提示】大家在练习中低声区还比较好,因为这个时候大家的声带普遍都很松弛,一到高音由于找不到高位置通道声音就会撕裂,所以我们可以在发出气泡音时,捂住自己的嘴巴,这个时候气泡音转发声“M”会发现声音从鼻腔这个高位置通道走了,放开手,记住这个感觉。