嗓音的科学训练与保健:经常唱歌的哪些该吃哪
2019-09-22 12:20
分享:

  平常经常唱歌的朋友一定要保护好自己的嗓子,尤其是在饮食上。今天中国好音乐就从饮食上给大家盘点一下。

  有利于保护嗓子的食物:对嗓子有益的食物有苹果、梨、桔子、香蕉、青萝卜、西红柿、黄瓜、小白菜、大白菜、油菜、芹菜、菠菜、蜂蜜、豆腐、豆浆、鸡蛋等,这些清淡食品有益于润喉、清嗓和开音,并含有多种维生素和无机盐,为维持健康有益。

  少吃过冷过热食物:食物过热易引起咽喉粘膜充血,影响发音和共鸣。过冷的食物可使咽喉部肌肉产生不正常的收缩和血管痉挛,使静脉血回流障碍,引致粘膜损伤,影响喉肌和声带的正常功能。

  下列食物对嗓音有不利的影响,如酒、葱、蒜、烟、花生、葵花子、臭豆腐、肥肉和过咸的食品,辣椒、酱豆腐、大油、甜食、香椿菜、韭菜、蒜苗、 羊肉、虾、醋、芥末等。

  上述食品可使嗓子发干、口渴、痰多、糊嗓,歌唱时嗓子发木、发紧、发堵、发闷、出现劈音转音,甚至声哑失音。

  总之,辛辣燥热、油腻和刺激性食物不宜吃,以免使咽喉、声带充血而影响发声~

  不要过度饮酒及食用过于辛辣的东西,因为酒精和大蒜、辣椒、花椒等食物,对口腔、喉咙和食道黏膜刺激最大,易使这些部位充血、肿胀,并使嗓音失调。