歌唱声音浑厚有力如何练习啊?
2019-09-22 12:20
分享:

  可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  展开全部【如果怕长而不看的话,那还不如不练习,方法全面了,就看你有没有真正的心去学习了】

  其次,就要靠技巧。唱高音时要把嗓子压低,而并非普通人所做的努力“吊嗓子”(把嗓子拉高),想象自己唱的不是高音而是低音。唱低音反之。这个技巧很有效。

  再次,就是整体的发声方式。一般人发声的位置很靠前,就是“用嗓子唱”和所谓“扯着嗓子喊”。发声的位置要靠后,可以刻意把脖子往后伸,试试看。

  我们如果也有机会碰见一件十分令人吃惊的事而失声尖叫,我们一定要记住那个喊叫的姿势,再拿来唱高音,那就对了。唱高音不同于唱低音,是将气压成一条细线,冲击声带。当横膈膜的力量已经用到顶点,而无法加压时,就须用腰力。前面讲过,肺叶比肺尖大,也即是下面比上面大,上面的肺尖被肋骨向外扩张。用腰力,是先用手叉腰(这时不必注意腹肌,在吸气时它会自然地起作用的),把气吸到腰的四周,感觉到前后腰膨胀起来,然后把气闭进来(张大口),用力把腰及肋骨向里一收,胸部向上一挺,你会感觉到压力压住了上颚,这就是用腰力的方法。前面讲过,f2--#g2我们用腹肌的收缩来增加压力,到了a2就用腰力,到降b2时,因为只需要少量的气(但是要用高压力的气),只要将上唇照打呵欠的样子张开就行了,要露出少许上面的牙齿,舌尖平放在下面的牙齿上,就能唱出降b2来了。由降b2以上,到hi ghC以上的音,方法与降b2是一样的。这里再举一个例子来说明用腰产的力唱高音。用腰部的力来唱高音,等于将一个长形的气球充满气后,用手将下半部一捏,那上半训就胀满起来,这好比是横膈膜已上升到顶点,不能再上升。我们将腰部吸满了气,然后整个腰部及下面张开的肋骨向内一收,胸部挺出,就好象用手捏气球的作用一样,产生了一股强烈、上升的气流,而这正是我们唱高音要用的。

  从前学唱歌的时候,当唱到高音,就要Close!当时真是“如入五里雾中”。而这个字,中国至今也还有人在用。由于对Close的真正含义搞不清,不知道害了多少男高音,也糟蹋了许多好的声音。我对Close的见解是:关闭下面的共鸣箱,而打开上面的共鸣箱。我们唱高音时需要头腔共鸣,那就得提高软盖。我们开上唇,目的是提高软盖,同时还要用腰力来顶开软盖。至于今天国内有人用“掩盖”这个名词,我认为比较好,它的意思是高音不可太白,要多少有点掩盖,就好象上面有一只碗,复盖着高音一样。我曾经向许多老师求教对Close的解释问题,但都得不到结果。后来去意大利,请教了一位老师,回答是:我们意大利从来未听说过这个字。试问:“关闭”了怎样唱歌?至于今天我们用“掩盖”代替“关闭”来解释Close,那是很明智的。当我们唱高音时,我们的上颚向上提,软口盖升高(打呵欠状),气压向上挤,聚到上面,形成一个象教堂那样的圆顶空间,也就是要让气体充满这个空间,这样,才会发出漂亮的高音。如果上面不打开,空气上不去,哪里还有高音呢?所以,用“掩盖”也表示了声音向上集中的意思。我们可以再作一个试验来找到这个感觉:当我们打呵欠的时候,会感觉到上颚部分有凉飕飕的感觉(平时感觉不到的),那就是上面有了一个空间,气息也进去了。

  ■ 如果你想练成真正的高音,那么你至少要做到在清晨起床的第一声就能唱到男声高音C以上(女声高音A以上),而下午以后一直到晚上睡觉前,你至少要做到能够在开口音唱到男声高音F以上(女声高音B以上)……并且最好你的年龄在35岁以下,恭喜,你可以准备吃这碗饭了,你可以在酒吧仰着脸或者地铁的角落里抱着红棉吉他…

  ■ 如果你没有高音,千万别再想去吃唱歌这碗饭,可能你心理素质很好,自以为模仿流行通俗歌曲很不错,而且在酒吧里混饭吃……我劝你放弃,因为自欺欺人始终无法改变实力的本质,圈子里实在太难混了,我劝你用实力混饭吃。■ 千万不要练咽音,你也许想通过练习咽音来达到高音的目的,没用的,或许你要反驳,但不要误人子弟,误导别人,你能在国内找出一个男的练咽音练到高音A,我奖励你10万元——实际上,根本没有,你咽音练习法绝对不适合亚洲人练习,不想把自己声带毁掉的,就尽管去试吧。……练习咽音,就我所见,很多人练到声带疾病——甚至失声。但练成高音的却不多。原因就是方法不正确,很多人只是在论坛上道听途说就自作主张去练习……结果如何呢?

  ■ 无所谓“美声”、“民族”、“通俗”的唱法之分,唱法,或者说发声方法,只有一种:那就是正确的发声方法,就是声音在硬口盖处震动共鸣,高音在硬口盖和鼻腔之间共鸣。至于你如何去演绎自己的音域,那是后话,你得先把自己的“四个八度”找出来再说。

  ◆ 如果你采取一种练习高音的方法已经持续一年以上,仍无明显效果,那证明你的练习方法是错误的。

  ◆ 高音练习的过程是低调和温柔的,并非扯着嗓子硬顶上去,你得学会F以下的轻声练习和哼鸣练习,这两种练习都是最有效的辅助练习。

  ◆ 主要的练习,是每天早晨起床后的45分钟左右的发声训练,时间3——6个月足矣。

  ◆ 唱高音,饮食常常起着关键性的作用,想在短期内练成永远不会反弹的高音,你平时必须注意饮食,很多食物可以绝对有效的迅速配合你短期提升音域的训练。碳酸饮料是你音域的绊脚石,而水是你练高音的最好的朋友。

  ◆ 抽烟、喝酒对练高音的影响很小,几乎没有。如果你觉得影响很大,说明你发声的方法是错误的。

  ◆ 亚洲人和欧洲人的头骨结构和其它生理条件不同,所以不要盲目学习他们的发声方法,比如咽音。但是亚洲人唱高音的天生条件绝对优于他们,最明显的是:鼻腔很容易和硬口盖产生共鸣(所谓的头腔)——这是唱高音的唯一正确的发声方法。

  ◆ 最好不要按照自己的理解去练高音,最好跟着老师学,要知道,一个好的老师教你的是很多前人所总结出的经验的综合,而你不必依靠自己的理解能力去慢慢琢磨,这样避免了失败甚至失声的情况发生。

  ◆ 互相切磋交流。(切磋什么?高音只有两种方法:阉怜Castrato和假声男高Countertenor)