“童声飞扬”江西乡村老师音乐培训班开班
2019-09-08 04:34
分享:

  8月26日上午,“童声飞扬”江西乡村老师音乐培训班开班,此次培训有来自新建区第三小学等学校的十余名教师参加,此次培训为期5天将一直持续到8月30日。

  2019年3月,由上海新力慈善基金会和海南成美慈善基金会共同发起,江西省青少年发展基金会执行的慈善项目“童声飞扬”乡村音乐教育项目-“童声飞扬”合唱团落户江西南昌。首批入选的4所学校分别是:红谷滩新区凤凰学校、红谷滩新区龙岗学校、新建区新民学校、新建区第三小学。

  乡村学校的孩子们绝大多数对合唱这门课程都是零基础,支教老师们手把手从最基础的知识开始教学,通过互动、游戏、比赛等教学方式,激发了孩子们的兴趣,让他们很快融入到合唱团这个集体中来。

  “对于广大师生来说,接受‘童声飞扬’乡村音乐教育项目的资助是一种福音,对于作为音乐教师的我来说更是一种力量。”新民学校音乐教师贺金明表示,“童声飞扬”乡村音乐教育项目实施过程中,教师们以严谨的教学态度和年轻的活力感染着孩子们,不仅调动了孩子们对音乐的兴趣,而且缓解了孩子们的学习压力。

  本次受训老师代表、新建区第三小学钟小女老师表示,在接下来为期五天的培训学习中,将认真学习授课专家们先进的教学理念,不断增强自身的音乐素养和合唱水平,切实提升合唱团的合唱教学水准。

  2013年由成美慈善基金会发起“童声飞扬”乡村音乐教育项目。目的是为了平衡乡村教育资源,让每一个乡村孩子都能平等的享受到正规的音乐教育。项目通过资助像海南爱乐女子合唱团、海南省民族文化艺术交流协会、广西融水音乐协会等专业的音乐教育团队及当地文化艺术团体,以定期走进乡村小学帮助学校组建合唱团的形式开展音乐支教工作,并结合项目地特色文化,适当的将当地少数民族音乐元素或非物质文化遗产元素等融入童声合唱教学中,以合唱的形式将传统文化进行传承和创新。每年还通过举办童声合唱音乐会,让更多的乡村孩子们有机会站上专业的舞台放声歌唱,帮助孩子在音乐中获得更多快乐、健康和自信,从而探索一条在乡村学校推广艺术教育及文化传承和创新的新模式与路径,同时向社会大众开放展示乡村学校音乐教育发展的成就。

  海南成美慈善基金会成立于2010年10月,是中国首家由地方性非公募转为地方性公募的5A级基金会。成美慈善基金会关注教育、医疗、文化、环保等四大领域的社会发展工作,支持民间社会创新及可持续发展,推动现代公益事业发展。成美慈善基金会作为中国公益领域最活跃的基金会之一,已得到了社会的肯定和业界好评。2018年9月,成美“情暖少数民族女孩”项目获得民政部颁发的“中华慈善奖-慈善项目奖”,这是该奖项设立以来,海南地区的慈善项目首次获得该殊荣。2017、2018年获得中国公益节“年度公益集体奖”, 2015年被海南省民政厅评为5A级基金会;2015年获得国家民政部颁布的社会组织最高荣誉奖“全国先进社会组织”。曾获得海南省希望工程20周年“特别贡献奖”;2014年被海南省委、省政府授予“海南省抗风救灾先进集体”;被评为2012与2014年度中国公益奖-集体奖;被民政部中国慈善联合会评为“2014年度中国慈善推动者-服务创新推动者”;成美慈善基金会从2014年起在中国基金会中心网透明指数(FTI)全国排名第一,被评为基金会“最透明口袋”。返回搜狐,查看更多