歌唱 ▍歌唱气息训练的妙法!
2019-07-13 23:13
分享:

  声音应该以小腹(丹田)为根源,想象声音透过后脊梁,到脑后,到口腔后根,整个声音应是竖立的,靠后的。

  请找一找这样的感觉:咬一大口苹果,露出上牙齿,在一口咬下去的同时,发出“嗯”的声音,感觉声音在口腔后部和鼻腔上部的位置,这其实也就是我们常说的“哼鸣”。接下来感受气息下沉,小腹膨胀,稍在小腹用力一顶,这时候男声喉结是处于低位的,而女声多注重声音在脑后靠上的位置,你会发现声音比以前要漂亮多了。这样的发声训练,可以先从“mi、ma”的练习开始,逐步升高,有助于练习高音气息,再从高往低练习,这样反复,尝试找到其中的感受。一段时间后,你会发现,在所谓气息准备比较充分的时候,这种共鸣会给你的声音添色不少,带来的是“气息——共鸣”的系列调整过程。

  此外,谈到呼吸,肺活量的指标的不可忽视的。歌者要经常锻炼身体才能保持好的肺活量,除了健康的身体,就是掌握完整的技术技巧,来弥补一些肺活量等天生条件不足的现象,这首先就要练气息,好的发声方法它能很好的控制“声门”的工作。

  缺少体育锻炼,不仅体质可能下降,肺活量也会变得脆弱。歌者需要有一个好身体,才能帮助歌唱。这里从运动的角度,分享一些可能有效锻炼肺活量的方法。

  ◎练习潜水或游泳,在水中不但手臂要不停的划水,还要克服水的阻力呼吸,是锻炼提高肺活量的好方法。

  以上这些锻炼的机制是:增加呼吸肌的力量,提高肺的弹性,使呼吸的深度加大、加深,提高和改善肺呼吸的效率和机能,从而达到提高肺活量检测数值的目的。

  以轻松、简单,同时卓有成效的方式学习歌唱。在每一阶段的难度和进步中,享受如同游戏通关的喜悦,更享受掌握一项技能带来的成就心境。